четверг, 20 июня 2013 г.

Единый учебник истории: "за" и "против"

Здравствуйте, на связи Елизавета, автор блога Миллениум.
    Животрепещущей темой в последние дни стало обсуждение единого учебника истории, проект которого будет представлен на общественное обсуждение в сентябре. Этот проект вызвал сильные волнения не только в рядах ученых историков, но и журналистов, простой общественности.

    Для справки: проект концепции единого учебника истории разрабатывается министерством образования и науки. Цель: преодолеть двойное толкование исторических событий, способствовать формированию единого историко-культурного стандарта страны. Единый курс истории, как отмечают в Минобрнауки, будет учить детей размышлять и воспитывать их. Планируется разработать параллельные курсы по 7 учебников истории отечественной и мировой. Как на проект единого учебника истории реагирует ученое сообщество?

    Мнения насчет этого проекта, скажу вам, самые разнополярные. Многие надеются, что с введением единого курса истории состояние системы образования пойдет на улучшение. Другие говорят, что строгая идеологическая привязка невозможна, что это чревато искажением исторических фактов в сторону, угодную представителям власти. Что же, каждый имеет право на мнение. Я же хочу обратить ваше внимание на несколько статей в блогах, которые этого внимания действительно заслуживают. Статьи просто уникальнейшие по своему содержанию.

Как человека, занимающегося наукой, меня привлекла статья Дмитрия Губина, где он раскрывает основные болевые точки современного преподавания курса истории. Дмитрий рассуждает о том, что длительное время подход к подаче исторического материала сводится к возвеличиванию народа и страны, описанию героизма исторических личностей. Однако, по его мнению, это имеет мало отношения к истории как науке, поскольку наука - "это смена парадигм и концепций", а подчищенные биографии и набор дат отнюдь не способствуют пониманию истории у детей.

    Цитирую автора: школьная история всегда в политику будет лезть. Хотя бы потому, что последние пять веков у нас история ходит по кругу, и камушек в Кремль Ивана Грозного попадает в Кремль. А еще у нас в образование все больше вторгается РПЦ, а у нее в святых не только Донской и Невский, но даже адмирал Ушаков.
Как можно писать критически о святых?! 
А идеальный школьный учебник, с моей точки зрения, должен приводить различные концепции. В том числе ту, которая утверждает, что героизация – это инструмент укрепления самодержавной власти сначала князей, а затем царей, а затем и генсеков, а затем и президентов.

    Еще один историк, Николай Усков, говорит о том, что нам нужна история, не вовлеченная в политику, а рассказывающая, "как это было на самом деле". Николай пишет: "Беда в том, что история нам нужна исключительно для самоутверждения и самовозвеличивания, а не для самопознания и самообъяснения". По его мнению, России еще далеко до объективной, объясняющей истории, какая сформировалась в западном обществе.

    Мне близки суждения и посылки этих людей, замечу - мыслящих людей. Действительно, идеологически привязанная история страны годится только в каминную топку и, как справедливо отмечает Дмитрий Губин, у школьников есть единственный выход из положения - освоить предлагаемый стандарт по учебникам для экзамена, а правду искать в другой исторической литературе. Хочу заметить, что история должна обладать фактологической базой,  освещать концепции, которые складывались в разные периоды. А что получается у нас?

    Навязывание единственно правильной точки зрения со стороны государства, толкование исторических событий в том ключе, какой необходимо ему же. Нас, студентов, до сих пор таскают на мероприятия, посвященные ВОВ. Это не плохо, это память, её надо чтить. Но почему ни разу не было сказано, что война - это зло, это гибель и голод? Почему мы слышим только бодрые призывы? У нас что - должно сложиться мнение, что мы жизнь свою должны положить за страну? Судя по тому, как преподается нам исторический материал, все к тому и идет - нужен человек-патриот, а не человек -  мыслящий гражданин.

    Нельзя писать историю о том, что наш народ - герой и так долго шел к своему нынешнему статусу, превозмогая засилье агрессоров. Надо описывать реально существующие факты, излагать концепции, чтобы человек, познающий историю, думал, размышлял, а не запоминал сотни дат и личностей, интересных только бланку на ЕГЭ. Я не согласна с теми, кто считает историю инструментом патриотического воспитания. История - это наука, и не надо воспитывать патриотов, искажая исторические события.

Источники, послужившие основой для статьи (прочтите их!):

Давайте будем честными!
Елизавета

2 комментария:

  1. Неплохая идея - создать единую концепцию Истории Отечества. Но толк от этого будет только в том случае, если составители этого нового учебника будут иметь в виду, что на самом деле большая часть нынешнего курса офиц.истории, доставшегося нам от Романовых и большевиков - это ложь, сконструированная на основе выдумок прокитайских и прозападных историков-идеологов.
    Читайте в статьях “О подлинной истории стратегических этносов Евразии” и «Чингиз-хан и татары: немного из того, что нам неизвестно» - в них о том, что от нас утаивали и утаивают агенты влияния тех, «которые могут быть для нас только хитроумными эксплуататорами, а никак не верными друзьями» (Л.Н. Гумилев).
    Эти статьи легко найти в Интернете по названиям. Там в статьях ссылки на труды(книги), в которых излагается полное и обоснованное фактами расследование-разоблачение фальсификаций идеологов-пропагандистов врагов наших предков - в том числе романовских "гастарбайтеров-историков" и других сочинителей "исторических произведений" - как западных, так и ближне- и дальневосточных. Там же и о конструировании курса "Истории России" масоном Карамзиным по заказу Романовых - ставленников иезуитов-крестоносцев. Все прояснено в книгах-расследованиях, вкратце - в указанных статьях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам за такой подробный комментарий, мало кто из моих читателей комментирует общественные новости. Обязательно посмотрю статьи, на которые вы ссылаетесь.

      Удалить