понедельник, 2 сентября 2013 г.

Над проблемой стоит задуматься

Разум порой сильнее мускулов
Приветствую вас в блоге о жизни журналиста! Сегодня кратко подвожу итоги летних месяцев, и поговорим на тему воспитания молодого поколения.

Анализируя лето, прежде всего, хочу сказать о чтении. Эрик Берн, книгу которого я читала все лето, требует больших умственных усилий, но об этом я расскажу в отдельном посте. Кулинарные изыскания этим летом были незначительными – новых блюд почти не готовила. Зато, как и хотела, попробовала сделать капкейки. Эти красавцы оказались вкусными, но то, что получилось у меня, проще назвать обычными кексами с кремом. Но главное, что начало положено.
Такой была картина моего лета -2013
И вот летние месяцы уступили место сентябрю, снова начинаются повседневные рутинные дела, а у меня эта рутина еще и приобрела статус завершающего года обучения в институте. Так что будет много хлопот, а свободного времени поубавится. Однако как же быстро летит время! Помню, еще недавно заполняла документы в приемной комиссии, и вот совсем скоро я буду дипломированным спецом. Немного жаль, что все так стремительно происходит.

Между тем подрастают и детки, которые четыре-пять лет назад были еще малышами. Вчера у них был День знаний, и каждый год я задаю себе вопрос: а какое оно – молодое поколение, которое сейчас учится в начальном и среднем звене школы? Да, дети наше будущее и все в таком роде, но не стоит забывать, что современность и быстрое развитие технологий накладывают отпечаток на их души и мировоззрение, создавая несколько иную систему ценностей. Прихожу к выводу, что растет поколение не умных, но «продвинутых», не толерантных, но жестоких детей, привыкшим ко вниманию, потаканию желаниям, которым сейчас не растолкуешь ценность бумажной книжки, которые держат своих учителей и родителей за идиотов. Поколение детей, которые высокомерно возносятся над взрослыми и у которых зомбо-сознание превалирует над разумом.

Знаете, мне тут сегодня парнишка один так залихватски подмигнул, а самому лет 14 от силы, лицо, как у многих представителей поколения, загорело-грязное, ну вы таких сами видели не раз. Ну и кто это? Малолетние ублюдки, которые харкают на улицах перед людьми, не уступят место пожилому человеку и все в таком духе. Не хочу жить среди таких людей, но максимум, что здесь можно сделать - это своих детей воспитать иначе.

Грубые слова, жесткое описание. Нет, есть и действительно лучшие представители поколения, которые станут учеными, музыкантами, спортсменами и просто хорошими людьми, вне зависимости от рода деятельности. Но, если смотреть в целом, то картина, описываемая мной, именно такая холодная и непрогрессивная. Да вы почитайте пост Тани Белович о детской жестокости или посмотрите разок мультфильм в «Спокойной ночи малыши», где семья Барбоскиных живет по современным стандартам. У девочек огромные глаза, все на каблуках и говорят тонкими голосками, и через слово в мультфильме звучит фраза: надо посмотреть в компьютере. Чему подобное может научить наших детей? Я за чужих отпрысков не переживаю, но у меня есть племянник, которого я собираюсь спасти от такого всеобщего зомбирования и нацеливания на псевдо-ценности «продвинутого» мира.

Таких социальных проблем у нас пруд пруди. Вы скажете, что есть в обществе беды и пострашнее, и будете правы. Но, все же, стоит задуматься над тем, кто через 10 лет будет среди нашей молодежи, и какой у них будет умственный и жизненный потенциал.

P.S.: для тех, кто разделяет мою точку зрения, и тех, кто не согласен с ней, привожу список фильмов, которые стоит посмотреть, чтобы убедиться: детей надо нацеливать на разумное и человечное существование.

Невидимая сторона
Тренер Картер
Американская история Х
Прислуга - это хорошие фильмы с глубоким сюжетом, которые надо смотреть, прежде всего, самим родителям.

Кстати, вспомнила забавный момент из фильма "Операция Ы и другие приключения Шурика", как раз в тему поста. Наслаждайтесь!

Если у вас есть что сказать по поводу изложенной проблемы, напишите свое мнение в комментариях!

13 комментариев:

  1. смотрела только "американскую историю"... надо и остальное просмотреть...
    что сказать , и так всё сказано и пересказанно тысячу раз... моё мнение что нужно всегда начинать с себя... т.е со своих детей... очень стараюсь чтобы мои выросли прежде всего добрыми и уважающими остальных, а уж потом умными и тд... если дети не будут уважать окружающих из них ничего путного не выйдет... и доброту тоже нужно прививать... и только это может быть примером для окружающих и причиной задуматься а почему мой ребенок не такой?!

    ОтветитьУдалить
  2. Вижу, ловить тебя нужно, пока не очень занята - я про проект. Ты не передумала?

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, я не передумала. Кто же упустит такую возможность, чтобы о нем интересно рассказали другим людям? :) Главное, чтобы было о чем рассказывать

    ОтветитьУдалить
  4. Да про детей соглашусь полностью. Сама порою поражаюсь нынешнему поколению и воспитанию. Обидно что катится наше общество неизвестно куда.

    http://beautyselective.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  5. Лиз, как человек работающий в сфере образования и каждый день контактирую с детьми полностью согласна с твоими мыслями. По возможности стараюсь дочь оградить от "грязи". Показать собственным примером старое-доброе "Что такое хорошо? А что такое плохо?. Она пока маленькая, нам удается, а дальше не знаю. Хотя могу с точностью сказать что тот малолетний ублюдок, описанный тобой, в дошкольном возрасте был таким же, их сразу видно. И теперь возникает вопрос "Кого винить: родителей, садик, школу или общество?" Интересно твое мнение.
    Оформление понравилось, зеленый цвет правильно выбран. ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Так и получается, Женя, что виноватых здесь, как всегда, нет :)
    Скорее получается замкнутый круг: родители не воспитали в ребенке человечность, потому что многие просто не умеют быть родителями, а в этом уже виновато общество. Я думаю, что отчасти здесь можно винить бешеный дикий капитализм 90-х, и повсеместную криминализацию как одно из его последствий. Люди наконец-то вырвались, и теперь у многих есть своя "американская мечта", а на воспитание и подавно плевать.

    Еще, думаю, здесь играет большую роль стремление людей к современности. Многие хотят, чтобы их ребенок был "продвинутым", поэтому еще едва научившись ходить ребенок лезет за компьютер, а они не налюбуются на него (такое видела у знакомых). По этому же поводу я говорила с родными, когда заметила, что не контролируют племянника, сколько сидит за компьютером и что именно там делает. В итоге мне было сказано, чтоб отстала с нравоучениями, и вообще, "что, он будет как белая ворона что ли?".

    Вот и вскрылась одна из причин: многие люди боятся быть непохожими на других. Если в обществе будет норма курить, то они закурят. Если будет нормой обзывать инвалидов, значит и они будут делать так же, ведь тогда ты соответствуешь тому, что принято.

    ОтветитьУдалить
  7. Ох и тему затронули... Больную. Все, конечно, нужно решать, начиная из семьи. Быть другом ребенку, объяснять , прививать, ограждать от телевизора, фильтровать соц. сети... Если дома - мир и лад, нет такого примера и влияния, все-таки риск снижается, чтобы быть ведомым и падучим на повторы и копирование бездумного; если в семье привиты любовь и нежность, вряд ли чрезмерная жестокость не покоробит ребенка...

    Конечно, мысли утопические , но все же. Рыба гниет с головы, надо стараться смотреть за своими и их друзьями, может - по капле и улучшится, хотя бы то, что вокруг нас. Я, как учитель, всегда старалась привить своим то, что возможно, было недостаточно развито, ведь век скоростей и родители порой физически не успевали... Вообщем, круговая порука.

    Но вода камень точит - если захотеть , то понемногу можно менять все, что вокруг. Всегда верила и верю, что все в наших руках, как бы наивно это не звучало...

    ОтветитьУдалить
  8. Юля, полностью с тобой согласна во всех пунктах! Изменить можно практически все, главное чтобы время было нашим союзником, а не врагом. Перемены же не могут быть мгновенными. Правильно ты говоришь, что менять возможно понемногу, но настойчиво и упорно.

    ОтветитьУдалить
  9. Супер!!! Готовлю вопросы, а ты пока поработай над фото)))

    ОтветитьУдалить
  10. до таких высорт нам расти да расти)

    ОтветитьУдалить
  11. Лиза, всё не так плохо, как Вы думаете. Процент тех, кто читает классику и плюёт мимо урны - во все времена практически идентичен. Отличие лишь некоторых нюансах обстановки и ситуации.
    и вот ещё что: в наших силах эту ситуацию и обстановку изменить. Не надо оглядываться на кого-то - надо начать с себя и прямо сейчас:-)

    ОтветитьУдалить
  12. Рада знакомству. Я к Вам сразу от Тани Белович. Восхищаюсь.

    ОтветитьУдалить