пятница, 28 июня 2013 г.

2 шайбы от легенды мирового хоккея

Приветствую вас на странице Миллениум: блог о жизни журналиста.
Сегодня делюсь мыслями насчет фильма "Легенда номер 17", который я недавно посмотрела.

    Картина Николая Лебедева довольно четко воссоздает советское время конца 60-х. Именно тогда происходило восхождение блестящего хоккеиста Валерия Харламова (Данила Козловский). Особое место в этой биографической драме отводится детским воспоминаниям главного героя, которые сыграют определенную роль в один из ключевых моментов фильма. Показана история любви и становления взимоотношений хоккеиста и его будущей супруги.

    Фильм имеет большую долю идейности. "Легенда номер 17" пропитан проблемой выбора, стойкости характера и мужественности. Именно эти качества смог воспитать в молодом хоккеисте блестящий тренер Анатолий Тарасов (Олег Меньшиков). Надо сказать, мне было стыдно, что я никогда не слышала об этих людях. И тем сильнее мое впечатление от фильма.

    Фильм очень ярко раскрывает путь Валерия Харламова к матчу суперсерии СССР-Канада, о котором он мечтал всю жизнь. Собственно, ключевым сюжетом фильма является сам матч 1972 года, когда сборная Советского Союза победила прославленных канадских профессионалов и заявила о себе всему миру.

    Даже если вы не интересуетесь хоккеем, не любите его, или вообще далеки от спорта, все равно мой вердикт: фильм "Легенда номер 17" - смотреть! Эта кинокартина достойна того, чтобы ее увидели миллионы.

    После просмотра у нас возник закономерный вопрос: почему не показали жизнь хоккеиста целиком, включая его гибель? Я думаю, что очень правильно сделали, остановившись на победном матче, который сделал Валерия Харламова узнаваемым во всем мире по его номеру в сборной - 17. Остановив сюжетное действие на позитивном моменте, показав, как была выиграна эта битва за авторитет не только советского хоккея, но и всей страны, режиссер сделал все правильно. Мечта, путь к ее осуществлению, преодоление преград - это то, ради чего стоит жить и превозмогать все трудности. Фильм - хорошая память о замечательных людях и профессионалах своего дела, поднявших спорт страны на мировой уровень.

Приятных июньских вам выходных!
Елизавета

2 комментария:

  1. я недавно его посмотрела сама, тоже произвёл впечатление!
    " Можешь ты или не можешь - решаешь ты сам" - эта фраза зацепила и осела в моей голове..Надеюсь, навсегда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такие фильмы о мечте, о трудном пути всегда меня впечатляют и мотивируют на действие. Поэтому среди любимых фильмов все части Рокки Бальбоа, Гол и другие.

      Кстати, вчера посмотрела фильм "Социальная сеть" про создателя Фейсбука, тоже рекомендую.

      Удалить