понедельник, 26 августа 2013 г.

День кинематографа

Приветствую вас в блоге о жизни журналиста Миллениум. Завтра, 27 августа, в России отмечается День кино. Этот творческий и приятный праздник вырос из дня советского кино, учрежденного еще в 1980 году. С тех пор даты празднования несколько раз менялись, но уже в течение десятилетия этим днем остается 27 августа.

Первым сюжетом, который увидела советская аудитория, стал фильм «Понизовая вольница», показ которого состоялся 15 октября 1908 года.
Сам фильм, естественно, был без звука, черно-белым, а его продолжительность составляла всего семь минут. Но, я уверена, тогдашние зрители были просто потрясены этой пленкой. Это сегодня нас уже мало чем удивишь, и, не находя спецэффектов, многие уходят расстроенными. К слову, спецэффекты были и в том далеком 1908 – в короткой кинопленке присутствовала монтажная склейка.

На советских экранах цвет появился в 1925 году в фильме «Броненосец Потемкин» - знаменитый красный флаг стал настоящим прорывом нашего кинематографа, а вот кино со звуком вышло в 1931 году.


С тех пор прошли десятки лет, сменилось несколько поколений телезрителей, актеров и режиссеров. Многие фильмы, снятые еще в советский период, стали национальным культурным достоянием, о котором мы не должны забывать. Это «Ирония судьбы», «Москва слезам не верит», «Бриллиантовая рука», «Белое солнце пустыни» и многие другие фильмы, горячо любимые не только нашими родителями и бабушками, но и молодым поколением.

Не только в День кино, но и вообще в любое время нельзя забывать и о людях, чей актерский талант сделал многие фильмы просто шедевральными. Василий Шукшин, Георгий Вицин, Андрей Миронов, Фаина Раневская, Любовь Орлова – их и многие другие имена произносят с гордостью сейчас, и будут произносить через 20 и 30 лет наши соотечественники.

Я не поклонница российского кино, но фильмы, снятые в советское время, всегда смотрю с удовольствием, особенно комедии Леонида Гайдая. Пусть кинематограф развивается и дальше, и все творческие люди, трудящиеся в этой сфере, будут талантливы, радуют зрителей и остаются в веках. А вы запасайтесь на завтра любимыми фильмами и отмечайте праздник с душой!

Заканчивая пост, хочу процитировать американскую актрису немого кино Луизу Брукс:
«Великое искусство кино состоит не в движении мускулов лица и тела, а в движении мысли и души».
 В следующем посте: мои любимые цитаты из кинофильмов и как они влияют на течение нашей жизни.

4 комментария:

  1. Спасибо! не знала об этом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже редко интересуюсь такими праздниками, но кино люблю, и всегда нахожу что-то интересное. В следующих двух постах все будет связано именно с этим, так что следите за обновлениями :)

      Удалить
  2. было очень интересно читать, узнала для себя много нового и полезного:)
    спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось! Заходи в гости почаще :)

      Удалить