среда, 7 августа 2013 г.

Моя кулинарная помощница

Наверное, у каждой хозяйки возникает такой момент, когда какой-либо продукт или пряность начинает сопровождать многие блюда, становясь неизменным помощником в кулинарных начинаниях. Так случилось и со мной. Заметила, что во многих десертах и выпечке частенько использую корицу.

    Надо сказать, в выпечке я до сих пор профан, хотя для моего возраста и опыта это пока не страшно. Поэтому была очень рада, когда случайное использование молотой корицы помогло сделать блинчики более вкусными. С тех пор постоянно добавляю корицу в блины, печенье, булочки.

    Однако это далеко не весь спектр применения данной пряности. Как известно, корицу используют в приготовлении шоколада, ликеров, глинтвейна, добавляют в кашу и к фруктам. Кроме того, корица, как пряность, используется и в несладких блюдах из курицы, баранины, а также в консервировании.

    Особый интерес вызывает свернутая в трубочку корица, которую, кстати, никак не могу найти в продаже. Использование палочек корицы уместно в чае, кофе и коктейлях, что не только придаст им привлекательный вид, но и избавит от мутного осадка.

Корица прекрасно сочетается с:
  • десертами и сдобной выпечкой,
  • печеными яблоками,
  • тыквой,
  • молоком и сливками,
  • свининой,
  • рисом.

    Кроме того, оригинальным будет использование палочек корицы в интерьере (подсвечники, рождественские венки, декорирование изделий). Поскольку эта пряность сухая, то интересным будет составить цветочные композиции с ее участием.

Корица не сочетается с:
  • салатами типа винегрета и оливье,
  • капустой,
  • пельменями,
  • рыбой.

И на десерт расскажу, как готовить панкейки на йогурте с добавлением ароматной корицы.
Понадобится:
Мука – 150 г.
Натуральный йогурт – 200 мл.
Яйца -2 шт.
Ванилин / ванильный сахар - по вкусу
Сода – ½ ч.л.
Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
Сахар – по вкусу
Соль – небольшая щепотка
Корица – по вкусу

Приготовление:
  1. Муку смешать с солью, ванилином, разрыхлителем, содой.
  2. Яйца взбить с сахаром и аккуратно влить в муку.
  3. Начиная размешивать, понемногу влить йогурт.
  4. Добавить молотую корицу и немного растительного масла.
  5. Жарить панкейки на сковороде без масла до красивого светло-коричневого цвета с обеих сторон.

Дополнения:
    Вы можете использовать не такой широкий набор продуктов для панкейков на йогурте. Из этого списка свободно можно убрать разрыхлитель и ванилин.

    Пропорции муки и йогурта даны приблизительные. На деле приходится добавлять того или другого, чтобы добиться желаемой консистенции теста. Кстати, для панкейков на йогурте тесто должно быть доведено до состояния густой сметаны.

    Если вы хотите разнообразить поедание блинчиков и отойти от традиционного варенья и сметаны, попробуйте посыпать панкейки на йогурте сахарной пудрой. Вкус очень приятный и совсем не приторный!


А какие кулинарные помощники есть у вас? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Вкусных вам будней!
Елизавета

6 комментариев:

  1. никогда не добавляла корицу в рис или свинину, только в сладкие блюда, но это наверное интересно получается. ещё кофе с корицей когда-то варила. Но самое любимое сочетание корицы с яблоками в блинах и корица в шоколадистой выпечке.
    Я видела корицу в палочках в отделах специй, она по 2-3 палочки упакована в пакетики. И в смесях для глинтвейна она тоже целая идёт.
    А панкейки какие красивые:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!
      Думаю, со временем и мы научимся использовать все возможности этой пряности. Заинтересовавшись этой темой, я прочитала, что раньше корица была на вес золота,считалась хорошим подарком, и бедные люди даже не могли мечтать о ней.

      Удалить
  2. а я еще в кофе с чаем добавляю, а если положить в банку с сахаром, он приобретает волшебный аромат (такой же трюк с палочкой ванили можно проделать)!

    заглядывайте в мой блог! буду рада дружбе!
    shurshitta.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про ароматизацию сахара не знала, стоит попробовать)

      Удалить
  3. Обязательно попробую по твоему рецепту. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, ждем кулинарных изысканий. По-моему, лето как раз создано для того, чтобы каждый пробовал что-то новое, учился или совершенствовался :)

      Удалить