четверг, 13 июня 2013 г.

Сигареты - от них должно быть страшно!

   Ещё одна новость по поводу антитабачного закона: теперь на упаковках табачной продукции, помимо надписи "Курение убивает", будут размещаться картинки, показывающие последствия курения: старение кожи, пародонтоз, онкологические заболевания. А специалистов, по всей видимости, не спросили. Далее я расскажу, почему выступаю против этих картинок.

   Министерство здравоохранения, конечно, делает хорошее дело, пытаясь спасти жизнь и здоровье граждан. Но является ли нормальным подобного рода напоминание о том, что будет, если ты не бросишь курить? На мой взгляд, на упаковках сигарет вполне хватало надписи "Курение убивает". Да, возможно, пятилетний сын курильщика, увидев устрашающую картинку, настолько будет впечатлен, что никогда не притронется к табачным изделиям. Но это я вам сказки рассказываю: окружающая среда сделает своё дело, несмотря ни на какие картинки. Её и надо лечить. А мы зачем-то лечим производителей.

   По такой логике, давайте на продуктах питания изображать, что будет с нашими желудками, если мы будем постоянно жарить котлеты и пить йогурты с красителями. Можно протыкать презервативы с целью улучшения демографической обстановки. А почему бы нет? Это же в интересах сохранения здоровья нации, разве не так?

   Это был житейский пример, на уровне личного мнения. А теперь послушайте профессиональный аргумент. Размещение изображений, указывающих на последствия курения, является своего рода социальной рекламой и пропагандой здорового образа жизни. Так вот, социальная реклама должна иметь позитивный характер, нести своей целевой аудитории положительные ценности, мотивировать на формирование качественно новых социальных отношений. Изображение болезней отнюдь не является позитивным моментом. На что это будет мотивировать человека, покупающего табачные изделия? Видимо, в министерстве этим вопросом не задавались, утверждая целых 12 разновидностей таких картинок о последствиях курения.
   В последнее время принятие полезных законов и постановлений чередуется с полным абсурдом, вам ли не знать, моим соотечественникам. Устрашающим картинкам я говорю "нет". Курильщикам, по моему мнению, на эти изображения плевать, если человек хочет курить, его это не остановит. К тому же, подобного рода пропаганда ЗОЖ может привести к прямо противоположному результату: вместо мотивации на отказ от вредных привычек люди могут назло себе и обществу продолжать употребление табачных изделий. Это я как специалист по социальной работе говорю. А людям, обладающим властными полномочиями, стоит задуматься над оптимизацией социальной рекламы и советоваться с людьми, специализирующимися на этом.

Мотивируйте сами себя на ЗОЖ!
Елизавета
Стучитесь ко мне в Твиттер | мой второй блог | Bloglovin | Я.Ру
Обновления блога по e-mail:

Комментариев нет:

Отправить комментарий