суббота, 30 ноября 2013 г.

Книга, которая пробудит спящую фантазию








- Что это такое? - спросил наконец Ларри. - Купальный костюм, разумеется, - ответила мама.- Что же это еще, по-вашему, может быть?
- А для чего тут оборки и все вот эти штуки? - с интересом спросил Ларри.
- Для украшения, конечно, - с негодованием ответила мама. - Ничего себе украшения! Не забудь вытряхивать из них рыбу, когда будешь выходить из воды.
- Но мне это нравится... я же вас не прошу его носить, - воинственно возразила мама.
- Ну правильно. Это твое личное дело,-- согласился Ларри.- А ты его не снимай. Может быть, потом он окажется тебе в самую пору, если для этого ты сумеешь отрастить еще три или четыре ноги.
Добрый субботний день! Сегодня я к вам с книгой. Только закончила чтение, и по горячим следам хочу рассказать о ней. Последний месяц я была очень увлечена чтением Джерри Даррелла "Моя семья и другие звери". Эта повесть о жизни семейства Дарреллов на греческом острове Корфу является первой частью автобиографической трилогии. Об этом, кстати, я узнала только после прочтения книги, и радости моей нет предела. Почему? Сейчас сами увидите.

Действие повести разворачивается сначала в Англии, где с первых страниц автор уже начинает знакомить с необычными характерами своих родных, затем на острове Корфу, куда они переезжают под влиянием несколько эксцентричного старшего брата (который, кстати, тоже писатель - Лоренс Даррелл). Однако в этих мемуарах вы не найдете развернутого сюжета с эмоциональными переживаниями за героев. Джеральд - анималист, и книга написана, в первую очередь, о природе острова Корфу, а события из жизни семейства даны отрывочно. Сам автор так пишет об этом:
"Сначала книга была задумана просто как повесть о животном мире острова, в которой было бы немножко грусти по ушедшим дням. Однако я сразу сделал серьезную ошибку, впустив на первые страницы своих родных. Очутившись на бумаге, они принялись укреплять свои позиции и наприглашали с собой всяких друзей во все главы. Лишь ценой невероятных усилий и большой изворотливости мне удалось отстоять кое-где по нескольку страничек, которые я мог целиком посвятить животным".
 С самого начала книга увлекает своей шутливостью, даже комичностью. Моей ошибкой было начать ее читать во время занятий в институте, потому что я еле сдерживалась от смеха. Но именно это привязало книгу ко мне (или меня к ней?), и чтение заставало меня в любую свободную и несвободную минутку.

Действительно, автор прав в своем предисловии: на страницах прочно укрепились его родственники, а когда встречаются отрывки о животном мире, они захватывают с головой - настолько точно, красочно, живо описывает Джерри увиденное им на острове (когда они переехали на Корфу, писателю было 10 лет). Создается впечатление, что ты сам идешь по зарослям миртовых кустов, часами наблюдаешь за прекрасными черепахами или шустрыми скорпиончиками, осторожно запускаешь руки в гнездо в надежде выловить необычного пушистого птенца. В воображении открывается целый мир глазами ребенка, увиденный не через лупу, но в результате большой любви к природе и всему, что тебя окружает.

Признаюсь, в последние несколько лет ничто не могло расшевелить мое притупленное с годами воображение, а книга "Моя семья и другие звери" пробудила фантазию, заставила всколыхнуться и по-другому смотреть на окружающий мир. Насколько же надо любить всё это, чтобы видеть красоту в бурых жабах, водяных ужах и бойких сороках?!

Не лишена книга и описаний черт характеров семейства Дарреллов. Каждый из обитателей дома вполне может быть сравнён с каким-либо животным. Мать, которая за пять лет проживания на острове так и не выучила греческий язык, но при этом являющаяся поразительной хозяйкой. Старший брат, комичный в его своенравии, но не лишенный логичности в своих рассуждениях. Сестра, легкомысленная, но сочувствующая. Другой брат, серьезный и горделивый. Наконец, сам автор, Джерри, любящий природу и ненавидящий уроки. А иногда появляющиеся новые персонажи также весьма необычны, способны удивлять своим поведением.
- Ну и люди,-- сокрушался Ларри.- Никакой взаимности, никакого участия к ближнему.- Очень уж у тебя много участия к ближнему,- заметила Марго.- А все твоя вина, мама,-- серьезно сказал Ларри.- Зачем было воспитывать нас такими эгоистами?- Вы только послушайте! - воскликнула мама.- Я их воспитала эгоистами!- Конечно,- сказал Ларри.- Без посторонней помощи нам бы не удалось достичь таких результатов.
Много веселья вызывают сцены, предшествующие каждому из переездов семьи из одного дома в другой в пределах острова. Самые безумные идеи в итоге всегда оказываются реальностью.
- Но это же просто смешно, Ларри. Мы при всем желании не сможем втиснуть в этот дом тринадцать человек.
- Значит, надо переезжать. Я предлагаю тебе очень разумный выход. Не понимаю, о чем тут еще можно спорить?
- Не болтай чепухи, милый. Если мы даже переедем в дом, где могут поместиться тринадцать человек, что нам делать с лишней площадью потом, когда они уедут?
- Пригласим еще гостей,- ответил Ларри, удивленный тем, что мама сама не додумалась до такой простой вещи.
Примечательно, что большинство друзей семьи так или иначе связаны с увлечением автора животным миром: во многих он находит единомышленников, напарников по зоологическим экспедициям. Каждый оставляет свой след в пребывании на острове этого семейства.

Разумеется, в этой книге мало раскрыты события жизни семьи Дарреллов, связанные с трудными временами, встречается лишь несколько упоминаний о кредитах в банке и Англии. Но тем и прекрасна книга, что лишает нас необходимости рассуждать об их жизненных перипетиях. "Моя семья и другие звери" - точнее не придумать для этой прекрасной повести.

Читайте, и не пожалеете!
Елизавета
Стучитесь ко мне в Твиттер | мой второй блог | Instagram | Google+
Обновления блога по e-mail:

5 комментариев:

  1. Елизавета,

    Спасибо большое за рассказ о книге !
    Помню, когда я была маленькой, по нашему ТВ показывали сериал о жизни семьи Даррелла, "Моя семья и другие животные" :)

    ОтветитьУдалить
  2. ну вот появилась цедь))
    Лозонька ты так заманчиво описала , что просто грех не прочитать)))
    пасиб дорогая)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ну как же не писать о ней заманчиво, если слова сами рвутся наружу! :) Но самые вкусные кусочки, конечно, остались в книге. Здесь лишь малая часть всех моментов.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно,надо будет почитать)))

    http://beautyselective.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  5. Мне кажется книга ни на что, что я читала ранее не похожа. Очень необычная:)

    ОтветитьУдалить