вторник, 3 декабря 2013 г.

Оттачиваем перо: как писать новости

Давно я не публиковала ничего по журналистике. Такого, чтобы это оказалось полезным и для блогеров. Поэтому сегодня расскажу о том, как "сделать" новость, и чем такая статья будет отличаться.
На фото: осенний выпуск нашего институтского студенческого журнала
Признанным рецептом построения новостной статьи можно считать работу по принципу "перевёрнутой пирамиды": от лаконичности к расширенному повествованию. Тогда первый абзац (25-30 слов) содержит в себе главную мысль, то, о чем вы будете рассказывать в статье дальше. Из этого абзаца читателю должно быть понятно, о чем идет речь и стоит ли задерживать на статье внимание. Далее по ходу статьи приведите факты от более важных к менее важным, малозначащие подробности отодвиньте в конец статьи. Работая над новостной статьей, помните: максимум фактов, минимум эмоций и оценок. Когда автор начинает высказывать свои чувства или давать свои собственные оценки событиям (ничем не подкрепленные), это уже не новостная публикация.

Старайтесь избегать распространенных клише: между тем, напомним, отметим, очень, довольно, в настоящее время, на сегодняшний момент. Они не содержат смысловой нагрузки и значимости для читателя, делают текст сухим и официальным.

Завершить новостную статью можно хорошим бэкграундом: соотнести событие с недавними, подобными ему, или связать его с каким-то будущим мероприятием. И такие, казалось бы, малозначащие детали смогут помочь вам, сделать завершающие штрихи к статье.

И, конечно, помните о заголовках. Новостная статья должна содержать максимум фактов, поэтому заголовок не стоит делать абстрактным и расплывчатым.

Этих небольших правил, я думаю, достаточно, чтобы написать хорошую новостную статью. Кстати, некоторые я уже перечисляла в посте "5 приемов написания интересных статей". Мне сейчас редко приходится писать новости, но эти принципы стараюсь соблюдать и в других статьях, если в них присутствует аналитика, обзор чего-либо. И у вас тоже всё получится!

P.S. когда для студентов первого курса был организован кружок по журналистике, я делала для них небольшую информационную презентацию. Посмотрите и вы, может, что и почерпнете полезного.

На фото: осенний выпуск нашего институтского студенческого журнала
Подумайте, о чем полезном хотели бы узнать для себя (по написанию статей, возможно интервью или еще какому-то вопросу), и спрашивайте об этом в комментариях, или по почте elegant-wed@mail.ru. Возможно, это станет основой для будущих публикаций.
Елизавета

5 комментариев:

  1. это мне кажется очень сложным...т.е для меня, как человека далекого от журналистики....

    ОтветитьУдалить
  2. Камилла, на самом деле, надо только сконцентрироваться, и всё будет, как надо. У нас на тренинге ребята с 1-2 раза всё усвоили и у некоторых получилось лучше, чем у нас, ведущих занятия)))
    Это не сложно, да и к тому же многие большие издания позволяют себе нарушать правила очень грубым образом. Ну, а блогерам это простительно. Если совсем трудно, то можно запомнить один принцип: главное - в начале!
    А, к примеру, клише и я сама очень часто использую, не могу никак от них отделаться.
    Если есть интересующие вопросы по теме, задавай, я с удовольствием отвечу, подскажу!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, было интересно и познавательно! Мне говорили, что в детстве я писала гораздо лучше, чем сейчас... просто сейчас думаю что пишу)))

    ОтветитьУдалить
  4. интересная статья! конечно в журналистике свой свод правил, их следует придерживаться. Я могу начать с главного, а потом перейти к общему)))

    ОтветитьУдалить
  5. Полезно и познавательно:) Мне нравятся когда ты пишешь на эту тему. А что бы ещё хотелось узнать? Не знаю. Для меня эта тема "тёмный лес", поэтому интересно всё:)

    ОтветитьУдалить