среда, 15 января 2014 г.

Когда писатель остается непонятым. О книге Джека Лондона "Мартин Иден"

Хочу рассказать о недавно прочитанной книге. За последние несколько лет это самое сильное, самое неоднозначное, откровенное и одновременно жестокое произведение, которое я читала. До сих пор не улеглись мысли после книги, и не знаю, как к ней относиться. Посмотрела отзывы: есть те, кто восхищается "Мартином Иденом", и рядом те, кто считает книгу унылой, не представляющей художественной ценности, с очевидным и предсказуемым сюжетом. Сразу скажу: ко второй группе себя точно не отношу.

Читая отзывы, заметила, что мало кто вообще понял смысл и заложенные Лондоном идеи. Конечно, каждый волен интерпретировать содержание и смысл по-своему, домысливать, размышлять о вариантах развития сюжета. Но, наверное, надо быть хоть немного писателем, обладать при этом немалым жизненным опытом, чтобы приблизиться к пониманию лондоновской мысли. Чтобы не запутывать вас дальше, просто скажу, что книга достойна быть прочитанной! Я не пожалела времени, потраченного на неё.

В некотором роде "Мартин Иден" является автобиографией самого Джека Лондона, который прошел сложный путь от самых низов, прежде чем стал известным писателем, и который не понаслышке знает тяготы грубого труда людей из простых сословий. Отсюда и глубокое понимание психологии рабочего человека, точнейшие описания некоторых профессий.
- Вы привыкли благоговеть перед всем, что признано достойным поклонения,- сказал однажды Мартин, поспорив с Руфью о Прапсе и Вандеруотере. - Я согласен, что это надежные и устойчивые авторитеты, их считают лучшими литературными критиками Соединенных Штатов. Каждый школьный учитель смотрит на Вандеруотера как на вождя американской критики. Но я его прочел, и мне он показался прекрасным образцом блестящего пустословия... Они всячески поддерживают ваших профессоров английской филологии, а те за это поддерживают их. И ни одной оригинальной идеи не гнездится у них под черепной коробкой. Они знают только то, что общепризнано, а вдобавок они и сами общепризнаны. Все утвердившиеся идеи приклеиваются к ним так же легко, как этикетки к пивным бутылкам. И главная их обязанность состоит в том, чтобы вытравить из университетской молодежи всякую оригинальность мышления и заставить мыслить по определенному трафарету.
Сначала книга кажется просто романом о любви, потом, по мере развития сюжета, открывается все больше сторон жизни начинающего писателя. И тогда понимаешь, что она о любви к жизни во всех ее проявлениях, о метаниях непонятой никем писательской души. Много вопросов ставится в книге, много противоречий.
  Из этого вечера у Морзов Мартин вынес странные и противоречивые чувства. Он настолько разочаровался в своих намерениях, разочаровался в людях, до которых; хотел подняться. С другой стороны, успех ободрил его. Подняться оказалось легче, чем он думал. Мартин не только преодолел трудности подъема, но (он этого не скрывал от себя из ложной скромности) оказался выше тех, до кого он старался возвыситься, исключая, разумеется, профессора Колдуэлла. Мартин знал жизнь и книги гораздо лучше, чем все эти люди, и он только удивлялся, в какие углы и подвалы запрятали они свое образование. Ему не приходило в голову, что он наделен исключительным умом, не знал он и того, что истинных и глубоких мыслителей нужно искать никак не в гостиной у Морзов; что эти мыслители подобны орлам, одиноко парящим в небесной лазури, высоко над землею, вдали от суеты и пошлости обыденной жизни.
До каких высот может вырасти человек, стремясь к познанию мира, открытию истины? Куда это может его привести? Найдется ли тот, кто способен понять великое? Читайте "Мартин Иден" и размышляйте.
Лиза

5 комментариев:

  1. Заинтриговал твой отзыв, спасибо, обязательно прочту!

    ОтветитьУдалить
  2. Люблю Лондона. До этой книги еще не дошла. После твоего отзыва точно прочту. Мне понравился "Белый клык" и Морской волк".
    Эстафету наконец-то передала. ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Читала эту книгу еще в школе, так что уже немного подзабыла перипетии сюжета, но точно помню, что мне она тогда понравилась. ))

    ОтветитьУдалить
  4. никогда не слышала про этого автора, если честно. но вы и правда смогли заинтересовать им) пошла искать в интернете, где можно скачать)

    ОтветитьУдалить
  5. Как мне кажется, книга не совсем о познании истины, а о том, что человеку никогда не удастся насытиться.
    Когда все становится на свои места, когда цель достигнута, когда все вершины взяты - все становится совсем плохо. Когда все тип-топ, и не надо думать о хлебе, одежде и новом планшете, безмятежность превращается в скуку. Говорят, что эта проблема актуальна сейчас: мол, у нынешнего человека наблюдается недостаток жизненного конфликта (как парадоксально), но как мы видим из романа Лондона - это вечная проблема.
    Когда решены все проблемы внешнего мира, остается слишком много времени на проблемы мира внутреннего. И тогда мы осознаем, насколько мы несовершенны, насколько тщетны все наши дела, и насколько они бесполезны. И тогда остается только выброситься за борт корабля.

    ОтветитьУдалить