вторник, 23 июля 2013 г.

5 приемов написания интересных статей

Всем привет! Сегодня я хочу поделиться своими выкладками, приобретенными в ходе журналистской работы. Пригодится это не только начинающим журналистам, но и любым блогерам, которые хотят сделать свои статьи и заметки более привлекательными.

1. Работайте с правилом «5 W and H» - относится к новостным пресс-релизам. Любая новость должна давать исчерпывающую информацию, отвечая на вопросы: кто, что, когда, где, почему и как. Только тогда новость будет донесена в полном объеме.

2. Используйте юмор, сравнения, неожиданные ходы. Да, порой это может выглядеть глупо и даже неуместно. Зато вас будет легко читать, а кому-то понравится такой стиль изложения, и он будет ждать вашего следующего материала. В своих статьях я часто использую смешные моменты, а также ссылаюсь на некоторых людей, которые сказали что-то интересное или значимое по поводу предмета статьи.

3. Предлагайте свое творчество
Быть может, у вас есть своя фраза, которой можно заканчивать почти все статьи, или вы можете поделиться собственным опытом. К примеру, чтобы написать о работе студии изобразительного искусства, я посетила несколько занятий вместе с ее постоянными участниками, и писать об этом стало интереснее и легче. А к некоторым статьям иногда добавляю небольшие стихи по теме. Кому-то они понравятся, и материал найдет своих читателей.

4. Не связывайтесь с официозами. Наполняя свою статью словами-клише, что встречаются всюду, вы лишаете ее уникальности, оригинальности. Конечно, если вы пишете новостной материал о важных официальных мероприятиях, трудно избежать официальных слов, но разбавить строгий текст более легкими предложениями, отступлениями всегда можно. К слову, не люблю писать важные тексты для администрации вуза или для городской газеты, потому что это убивает творческий запал. Но здесь стараюсь отыграться хотя бы на завершении статьи, конец которой можно смягчить интересной подписью, пожеланием или даже цитатой.

5. Перед публикацией прочитывайте написанный материал вслух. Зрительной проверки зачастую оказывается мало, ведь важно не только отсутствие ошибок в орфографии и пунктуации, но и звучание текста. Он должен читаться легко, перетекая из одного абзаца в другой. Должна складываться целостная картина. Если вы читаете свой текст и слышите несколько разных текстов, значит материал не доработан. К тому же, такая проверка позволяет услышать, какие слова следует поменять местами, что я, например, делаю довольно часто.
Надеюсь, что мой опыт поможет тем, кто заинтересован в написании хороших материалов для блога или печатного издания.
Если есть вопросы или уточнения – пишите в комментариях!
Удачных вам текстов.
Елизавета

4 комментария:

  1. как мне это полезно запомнить))
    учитывая что я ввязалась в очередную "авантюру"))
    Лизонька, спасибо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так, так... что там за авантюра? Надеюсь, это что-то очень творческое?

      Удалить
  2. Спасибо за полезные рекомендации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, на здоровье!
      Вот и обобщила как напоминалочку для самой себя :)

      Удалить