суббота, 8 июня 2013 г.

Люди разные нужны, люди разные важны

   Всем привет! Сегодня, 8 июня, в России отмечается день социального работника. Это и мой профессиональный праздник тоже. Хочу рассказать об этой современной и нужной профессии.

   Родиной профессии социального работника являются США, а у нас она развивается с начала 90-х. Хотя, как специалист, я знаю, что истоки зарождались задолго до официального признания профессии, за несколько веков. Социальная работа – одна из помогающих профессий, наряду с врачами, клиническими психологами, учителями. Те, кто идут обучаться на специалиста или бакалавра социальной работы, знают, что не будут обладать властью или высокой заработной платой.

   Какие же причины движут людьми, которые выбирают эту профессию? Альтруизм, моральный долг, просто желание помочь людям. Заметьте, помощь может быть альтруистической даже за вознаграждение. Если человек получает зарплату за помощь людям, это еще не говорит о его корысти или эгоизме при работе с ними. Нет, просто таким способом специалисты по социальной работе удовлетворяют и свои потребности – быть нужным людям, в самоактуализации, признании.

   Для меня, как специалиста, интересен результат – то, чего я смогу добиться своими силами и знаниями. Материальное вознаграждение важно, ведь оно обеспечивает существование, и это нормально!
У социальных работников много конкурсных поездок по регионам. Фото: Москва, 2013
   К сожалению, с профессией социального работника связано много стереотипов и негатива у людей. Наверное, основной стереотип – социальные работники помогают бабушкам. Уважаемые, «бабушки» это лишь одна из многих категорий наших клиентов! Мы работаем с детьми, молодежью, женщинами, заключенными, солдатами, безработными и так далее. Мы умеем не только носить продукты на дом, но и разрабатывать интересные проекты, консультировать людей по самым различным вопросам, оказывать психологическую и даже медицинскую помощь. Профессия социального работника не ограничивается сидением за столом и приемом справок! В реальности это очень интересная сфера деятельности, можно реализовать все свои таланты: как организатора, как чтеца, танцора, журналиста. И наконец, можно быть волонтером и заниматься благотворительными проектами.

   В профессии социального работника есть и свои узкие специализации. Например, может быть специалист по работе с молодежью, или социальный психолог. Я, например, социальный работник широкого профиля – могу работать с любыми клиентами и в любом учреждении.
   Второй стереотип – нечестные, обманщики. Он связан с тем, что многие мошенники пользуются этой гуманной профессией, пытаясь облапошить и без того неимущих людей. Многие могли слышать или смотреть по телевизору о мошенниках, обкрадывающих пенсионеров и ветеранов, прикидываясь социальными работниками. Естественно, после этого многие люди не захотят иметь с ними дело. На это могу только развести руками и сказать, что здесь надо плотно работать, информировать людей о том, кто такие настоящие социальные работники.

Третий стереотип - работают в отделе соц. защиты. Это не так! Социальная защита это лишь одно из многих учреждений. Мы можем работать в школах, органах внутренних дел, миграционной службе, больницах, центрах занятости, научных центрах и еще много где. Даже преподавать в университетах, если защитить кандидатскую.

   На данный момент я еще не работаю на практике. Но уже в студенческой своей жизни приняла участие во многих проектах и поработала с несколькими категориями: дети-сироты, пожилые, дети-инвалиды, неблагополучные подростки. Это были не только разовые благотворительные проекты, но и долгая работа на определенный результат.
Много культ-массовой работы. Приходится побывать даже в гриме
   Окончательно убедилась в нужности, актуальности и современности профессии социального работника, когда побывала на всероссийском конкурсе. Приятно было осознать, что в своей профессии ты не один, что в разных уголках страны существуют и другие студенты, и у тебя есть реальный шанс познакомиться, перенять опыт и просто поделиться впечатлениями. Это было большое и серьезное мероприятие. И я поняла, что выбрала отличную профессию. Даже если в будущем не стану работать по профилю, всё равно я останусь социальным работником, получив обширную базу знаний и очень ценных навыков.

Надеюсь, что доступно и понятно рассказала о профессии социальная работа. Что теперь она будет вызвать у вас только положительные чувства и уважение.
Желаю всем самореализации в профессии!
Елизавета
Обновления блога по e-mail:

Комментариев нет:

Отправить комментарий