воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Новый год всегда приходит вовремя

Приветствую вас на страничках блога о жизни журналиста!
До праздников осталось чуть больше недели. И обязательно нужно знать заранее, чем же занять себя и детишек в морозные январские каникулы. Сегодня хочу порекомендовать несколько новогодних мультфильмов и сказок, которые с удовольствием можно смотреть всей семьей.


Вообще в 20 веке было отснято много хороших мультипликационных фильмов, но я представляю только те, которые действительно несут смысловую нагрузку, пробуждают нравственность и желание творить добро.

"Рождественская сказка" (по мотивам сказки Марко Черемшины "Слеза") - замечательный мультфильм, очень трогательный. Как часто мы остаемся чужды к бедам других, и как добро обязательно находит тех, кто в нем нуждается.

"Варежка" - думаю, многим знаком этот советский мультфильм еще с детства. Рекомендую родителям смотреть вместе с детьми, чтобы помнить: у детей проблемы такие же серьезные, как и у взрослых, не стоит относиться к ним с усмешкой.

"Зима в Простоквашино" - ни в чьих комментариях, думаю, не нуждается, всё и так понятно - смотреть!

"Мороз Иванович" - представляла себе этот мультфильм немного иначе, потому что в детстве читала сказку. Но всё сделано хорошо. Тоже есть чему поучиться.

"Как-то раз, под новый год" - сказка граничит больше с фантастикой, чем с волшебством. Но, тем не менее, нагрузка в ней есть. Чтобы дети не росли эгоистами!

Еще можно посмотреть "Верное средство", зимние выпуски "Ну, погоди!", а вот некоторые мультфильмы, например, "Мисс Новый год", "Тимошкина ёлка", "Дед Мороз и лето", "Кто придёт на новый год?" я не рекомендую смотреть - это не только потеря времени, но и откровенный ужас, бессмыслица, негатив.

Но особенное место в моих праздниках всегда занимали зимние сказки-фильмы. Всегда с большой радостью их пересматриваю. Это "Морозко" - традиционно новогодняя сказка и "Волшебный портрет" - раньше всегда смотрела его в рождественское утро.

"Морозко" - злая мачеха, завидующая красоте дочки своего муженька, отправила падчерицу в лес замерзать. Классика жанра, и раскрывается многое в русском менталитете. Очень добрый фильм, смотрите и получайте удовольствие.


"Волшебный портрет" рассказывает о том, как к русскому парню Ивану попал портрет китаянки, и он беспамятно влюбился в этот образ, влюбился настолько сильно, что портрет ожил... Повороты сюжета интересные и, конечно, волшебные.
Изображение из фильма "Волшебный портрет" взято на сайте www.cinemaplayer.ru
Знаете, что я считаю самым лучшим в старых мультфильмах? Они достаточны. Нет цветовой перегруженности, ярких оттенков, как в современных мультипликациях. Все это избыточно для человеческого глаза. А старые мультфильмы воспринимаются хорошо, нет лишней информации, быстрого движения, экшена, выражаясь современным языком. Конечно, детям, которые уже искушены современными мультфильмами, старые могут показаться нелепыми, скучными. Но ведь главное то, о чем я говорила выше: достаточность для восприятия, смысл и заложенные ценности. Развивайте это в своих детках, пусть они растут прекрасными, чувствующими людьми.
Сладких им подарков!
Елизавета

3 комментария:

  1. Какая замечательная подборка!Лиза,спасибо большое!Уже скачала почти все фильмы!!!Может еще сделаешь подборку рождественских новогодних песен?Было бы здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. Старые мультики, фильмы, детские сказки.. Столько всего хорошего было. Приятно такое пересматривать. Вот про Ивана и китаянку не смотрела и даже не слышала, надо наверстать.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Подборка и правда классная, хоть я уже давно не ребенок но смотреть детские сказки на праздники обожаю)))

    http://beautyselective.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить