пятница, 20 июня 2014 г.

Один день из жизни студента

Ну, здравствуйте! Долго я ждала того дня, когда смогу выдохнуть и действительно заняться только тем, чем хочется, впервые за продолжительный период времени. Вас ждет много фотографий, потому что это пост из разряда "мой день". Обычно все пишут про стандартные повторяющиеся будни, и это правильно, но я хочу показать другое - день, когда я защитила свой диплом специалиста - 18 июня. Конечно, хронометраж примерный, минуты-часы я не записывала.

Будильник поднял меня в 6 часов утра, выспаться не удалось. Хорошо, что еще не стала смотреть матч ЧМ по футболу с участием российской сборной, иначе вообще не было бы сил. Защиту мне поставили во второй половине дня, поэтому было время на полноценный завтрак, без спешки.

Как обычно, я приготовила овсянку с бананом и корицей. Есть завтрак чемпиона, а это - завтрак уверенного в себе человека.

Ела кашу, смотрела свой любимый мультсериал - "Том и Джерри", серия "Полуночная трапеза".
как обычно, после шкодных догонялок вся кухня разрушена
К 9 утра приехала моя любимая девочка, которой тоже предстояла защита вместе со мной. Разобрались с моим авторефератом (такая маленькая книжечка - мини-диплом для комиссии), потратив кучу бумаги, пока не пришло понимание, как нужно разместить все на листах. А потом, когда все было приготовлено, она поколдовала над моей прической, сделав из меня красавицу.

- Лизок, чего тебе хочется в прическе?
- Мне все равно, главное, чтобы я не выглядела зализанным ушастым кроликом.

Еще оставалось время, и мы пошли на солнечную кухню пить молоко с печеньками. Вкуснятина для хорошего настроения! Молоко вообще на меня действует магически в любое время суток.
символично, что печенье называется "Удача" - то, что не будет лишним в такой день
Захватили беспроводную мышку (как оказалось после, друге студенты тоже позаботились и принесли целых две) и пошли в институт.
отсюда всё и начиналось, с приёмной комиссии
аллея перед входом в институт
Оказалось, что зря мы пришли так рано - защиты первой подгруппы затянулись, и мы с ребятами просто топтались на лестнице. Проходящие преподаватели улыбались и спрашивали: "Еще не отстрелялись? Волнуетесь, или уже перетряслись?", на что я уверенно отвечала, что с нами все в полном порядке. По крайней мере, у меня ни одна поджилочка не дрогнула (хотя кое-кто у меня дома с утра выпил валерьянки).
Ожидание: цветы на столе комиссии, вид из окна третьего этажа и коридор
Процесс защит не фотографировала, это было бы не очень прилично, да и некогда. Хорошо, что предусмотрительно стояла вода на кафедре, потому что лично у меня к концу выступления пересохло в горле. Волновалась ли я? Совру, если скажу, что нет. Волновалась, когда назвали мою фамилию, но только до того момента, пока не поднялась за кафедру и не открыла папку с текстом доклада. И всё встало на свои места. Вот я - стою и знаю свою тему, как никто. Вот экран с моей презентацией. А вот сидит мой научный руководитель, который уверен во мне и знает, что всё получится. Результат - защита на "отлично". Таким же будет и выданный диплом - отличным.

Сделали немного фотографий с ребятами у института, а потом отнесли свои дипломы в архив.
красная обложка - самая популярная, надо было брать белую - к плащу)))
Накопилась усталость, но я не отступилась от намеченной программы - дальше мы отправились на концерт государственного академического камерного "Вивальди-оркестра". Это было что-то прекрасное, я не знаю, как и выразить. Оркестры я люблю, всегда стараюсь попасть, если представляется возможность. "С чего начинается Родина..." - открыл выступление Сергей Полянский, и у меня просто побежали мурашки. Такое со мной бывает нечасто, значит реально впечатлил артист.


Оркестр исполнил много вальсов, маршей, некоторые из которых я слышала впервые. После тяжелого дня все это звучало как награда, как подарок. Когда программа закончилась, люди долго стояли и аплодировали. И знаете, я видела, как многие вокруг плакали. Честно, я и сама еле держалась - настолько чувствовала себя благодарной за прекрасные таланты, которые люди выражают, играя такую музыку.
после концерта во Дворце культуры было не протолкнуться, даже встать для фото некуда
Домой я шла уже "без ног" и без головы. Вернулись мы после 20:00, но почему-то захотелось есть, и я соорудила себе победный ужин, совместив его с просмотром своих любимых свадебных сайтов и форума.
творожный десерт с кусочками шоколада, бутерброд с бананом

Улёгшись, я еще пыталась что-то понять, разложить в своей голове. Уже отдаленно слышался ход матча Австралия-Нидерланды, вот и счет 2:3, но я все это уже неспособна понять.

На часах 22:12. Пора спать.
кстати, на заставке та самая тыква, из которой я пекла на Масленицу блинчики
На этом следовало бы закончить "один день из жизни студента", но я просто обязана рассказать о его продолжении.

Во-первых, я выспалась (хотя нужно отоспаться еще дня два). Во-вторых, я постоянно звонила и принимала звонки. Есть люди, которым действительно интересно, как идут мои дела, как там прошла моя защита. Мы успели сходить в институт, магазин, попасть под ливень... Во второй половине дня я снова сморилась, а проснулась солнечным вечером. К 8 часам ко мне снова приехала моя любимая девочка, привезла самую вкусную клубнику. Мы пили чай с мятой, угощались фруктовым салатом и круассанами, болтали, а вечернее солнышко нам подыгрывало.



Я себя чувствовала очень счастливой.

Подведу итоги. Защита диплома стала для меня больше проверкой на физическую выносливость, чем на профессионализм. Смешно, но это правда. Писать диплом - муторное занятие, отнимающее много сил из-за всяких формальных необходимостей. Пришлось много сидеть за компьютером и заниматься казенщиной вроде правильного, до точек-тире, оформления, заполнения кучи документов и т.д. Теперь я на компьютер даже смотреть не могу и не прикасаюсь к нему, сидя в тишине.

Процесс защит меня несколько разочаровал, как раньше случилось и с гос.экзаменами. Мне всегда хотелось чего-то более интересного, динамичного и сложного. Хотелось беседы, профессиональной полемики, действительно научного подхода абсолютно ко всему. Когда видишь, что тебя мало кто из аудитории понимает по-настоящему, как тут не станешь самоуверенным и наглым студентом?))

Диплом для меня - это не документ, который скоро выдаст институт от имени Российской Федерации. Это большее - то, чем я стала за прошедшие пять лет. И могу сказать, что во многом я сама себя "сделала", именно благодаря собственным усилиям, ничего ни у кого не прося. Это большее - ответ тем, кто когда-либо сомневался в моих силах и говорил, что я не справлюсь, что мне лучше остаться в родном доме и тихонько закончить местный техникум. А я без преувеличения скажу, что не только закончила институт, но и стала самым титулованным студентом на факультете.

Несмотря на мое критичное отношение к системе образования, я могу уверенно сказать, что ни разу не пожалела о выборе института и профессии. Здесь я познакомилась с прекрасными людьми, нашла себя в науке и журналистике. Всегда был кто-то, кто поддерживал. Это мои друзья (единичные, но зато настоящие), мои научные руководители (их было двое, и обоим я очень благодарна), некоторые преподаватели.

Какие у меня планы на будущее? Делать то, что нравится, быть там, где хочется!

Всем добра,
Лиза

10 комментариев:

  1. Дорогая Лизонька, вот теперь ты взрослый, дипломированный, сУрьезный человечек -ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Наверное ни кто и не сомневался по поводу твоей защиты на отлично, и это прекрасно что у тебя есть преданные и близкие тебе люди, береги их...ну, и от тебя ждем более частых обновлений блога...
    Целую и ещё раз поздравляю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла, спасибо! Буду почаще делиться своими заметками. Да, и беречь близких - мы же с тобой знаем, насколько важны они - настоящие, именно здесь и сейчас. И важно, чтобы никакие дела не отодигали этих людей на второй план...

      Удалить
  2. Поздравляю тебя, наше солнышко!!! Желаю тебе заниматься тем, что тебе интересно, и быть счастливой от этого! С нетерпением жду много-много публикаций и фотографий. Давай, не расслабляйся)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ни за что не расслаблюсь! Весь мир у наших ног, и столько интересного можно и нужно сделать, в том числе и здесь, в блогосфере.

      Удалить
  3. Поздравляю!!!
    Представляю как это здорово окончить, защитить диплом и быть уже человеком с профессией. Удачи в жизни;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я предпочитаю думать, что это не я появилась в профессии, как еще один конвейерный выпускник, а она обрела меня, такого специалиста))) Эта самоирония - выработанный за пять лет ход, чтобы прикрыть реальные проблемы, которые существуют в России (особенно в малых городах) с пониманием нужности моей профессии (социальная работа). Но я по этому поводу не расстраиваюсь - гуманитарная площадка образования - всегда хорошо для человека, можно на его основе учиться дальше.

      Удалить
  4. Поздравляю! Очень рада за тебя:) Такой насыщенный день:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!
      И вкусный ;-) Теперь будет время перепробовать твои рецептики. Кажется, первое, что я приготовила по твоему рецепту, это шоколадные сырки))

      Удалить
  5. Ответы
    1. Да, я в будущем надеюсь вкусным (и обязательно полезным) радовать вас всех почаще.

      Удалить