Лакомкой называют третий день Масленицы, и сегодня я блинчиков не пекла, а только угощалась. Вкусные, нежнейшие блинчики с завернутым творогом и изюмом мы уплетали с одной моей любимой девочкой под не менее "вкусный" сериал. Её блинчики получились очень мягкими, а мои иногда выходят жестковатыми. И теперь я знаю этот кулинарный секретик: всё дело в крахмале, возьму на заметку!
В гости я пришла не с пустыми руками... Заранее приготовила и настояла в холодильнике вкусный клюквенный мусс. Можно есть с чаем, вприкуску или намазывая на блинчики. Получились очень весенние посиделки, потому что всё было таким воздушным, нежным и, вдобавок, кухня просто заливалась солнечным светом.
Для мусса понадобится:
Клюква - 1 стакан
Вода - 3,3 стакана
Крупа манная - 3 ст.л.
Сахар - 1 стакан (я всыпала половину)
Приготовление простое, но потребует времени:
- клюкву заливаем третью стакана воды, разминаем ложкой;
- отжимаем полученную ягодную массу через марлю или руками;
- убираем сок в холодильник, а жмых заливаем 3 стаканами воды и ставим на огонь;
- доводим до кипения и варим 5 минут, после чего процеживаем и отжимаем. Теперь жмых нам не нужен вовсе;
- снова ставим клюквенную воду на огонь, добавляем сахар и всыпаем манку;
- варим на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 20 минут.
- остужаем, вливаем клюквенный сок из холодильника и взбиваем всё это венчиком до увеличения объема и получения нежной пористой консистенции;
- разливаем мусс по стаканчикам и убираем в холодильник на 2 часа.
Завтра будет середина Масленицы, и я рада, что еще есть время порадовать себя и близких маленькими шедевриками вкуса.
Готовьте и вы!
Лиза
а что за секрет с крахмалом?
ОтветитьУдалитькак мне объяснили, для мягкости блинов надо в тесто добавить немного крахмала, тогда они будут и по истечении нескольких часов оставаться мягкими, как хочешь их крути, заворачивай. Просто у меня часто блины твердеют, вот и поинтересовалась.
УдалитьСупер))) Хочу блинов))
ОтветитьУдалитьhttp://beautyselective.blogspot.ru/